요즘 같이 덥고 찝찝한 날이 이어지는데 시원한 맥주 한 잔이 절실히 생각나더군요.
마트에서 장을 보다가 간단히 한 잔 하고 싶어서 맥주 코너로 가보니 요즘 광고에도 많이 나오는 제주 위트 에일이 보였습니다.
국산 맥주가 갖가지 이름으로 많이 출시되던데 캔의 색상부터 이뻐서 눈길이 가네요.
오늘은 제주 위트 에일을 마신 뒤 제가 받은 느낌에 대해 이야기해볼까 합니다.
품명 | 제주 위트 에일 |
원재료명 | 정제수, 보리맥아(네덜란드산), 밀맥아(독일산), 호프펠렛(독일산), 감귤피, 코리앤더, 효모, 건조 오렌지 껍질(스페인산), 황산칼슘, 황산아연, 이산화탄소, 밀맥아 함유 |
용량 | 500ml |
도수 | 5.3도 |
특징 | 밀맥아 6.69% 함유, 유기농 제주 귤 껍질 사용 |
가격 | 대형마트 3300원 편의점 4000원대 (4캔에 만원 이벤트 있음) |
생산 | 제주맥주 주식회사 |
귤껍질과 오렌지 껍질로 산뜻한 맛을 주려고 했다는 것을 볼 수 있습니다.
유기농 제주 귤껍질을 사용했다고 하는데, 감귤피의 원산지는 적혀있지 않고 건조 오렌지 껍질은 스페인산입니다.
어느 정도 함유가 되어있는지는 모르겠지만 잘못하면 스페인 위트 에일이 될 수도 있겠네요.
밀 맥아 함류량이 6.69%라서 묵직한 맛보다는 산도와 신맛에 포인트를 준 맥주입니다.
밀 맥아
호가든이 밀 맥아의 대표적인 맥주이다. 밝은 색과 산도 높은 맛에 은은한 단맛의 풍미를 가진다. 과일이나 허브 같은 향과 잘 어울린다. 맥주에 보리 맥아 다음으로 많이 사용된다.
보리 맥아
밀 맥아보다 곡물 특유의 쌉쌀한 향이 느껴지고 묵직한 맛, 향을 가지고 있다. 맥주에 가장 많이 사용된다.
거품도 풍부하고 귤, 오렌지 같은 시트러스 향이 에일 맥주 특유의 향과 섞여 더욱 산뜻한 느낌을 주더군요.
한 모금 마셔보니 "이거 어디서 많이 마셔본 외국 맥주 맛인데 향은 귤 향인네"라는 생각이 바로 들었습니다.
혹시 단맛이 첨가되어 있을까 걱정했는데 단맛은 하나도 없어서 자몽 같은 씁쓸하고 산미가 있는 것을 좋아하는 제게 딱 알맞은 맥주였습니다.
그렇다고 산미가 너무 강하지도 않아서 목 넘김이 힘들다거나 그런 것은 전혀 없었습니다. 오히려 벌컥벌컥 들어가더군요.
한 가지 아쉬운 점이라면 비싼 가격에 대한민국에서 생산했다는 장점 외에 뚜렷한 개성은 없었습니다.
4캔에 만원 행사가 진행되는 중이라면 적당하다는 생각을 하겠지만 3000~ 4000원 정가로 구매해야 한다면 수입 맥주로 손이 갈 것 같습니다.
사람 개개인의 입맛이 다르기 때문에 맛있다, 맛없다를 명확히 말씀드리지는 못하지만 제 주관적인 기준으로는 대만족이었습니다.
한국, 그것도 대기업이 아닌 곳에서 이 정도 퀄리티의 맥주를 생산한다는 것은 장족의 발전이라고 생각합니다.
할인 행사를 진행하고 있다면 꼭 한번 드셔 보시는 것을 추천드립니다.
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