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유통기한 지난 음식 먹기, 소비기한

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by caya 2021. 8. 21. 01:40

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혹시 유통기한이 지난 음식을 곧바로 버리고 계시진 않습니까?

 

유통기한이 지난 음식은 뭔가 섭취하기 찝찝한 게 사실입니다.

하지만 유통기한은 그저 유통할 수 있는, 즉 물건을 팔 수 있는 기한이라는 뜻입니다.

 

오늘은 유통기한이 지난 음식의 소비기한에 대해 알아보고자 합니다.


유통기한이란 소비자에게 판매가 허용되는 기간을 말하며 판매자는 그 기간이 지나면 물건을 팔 수 없습니다.

 

소비기한이란 소비자의 안전에 위험이 없는 소비 최종일을 뜻합니다. 

 

식품의약품안전처에서는 2023년 1월 1일에 식품의 유통기한 표시를 소비기한으로 변경하는 개정안이 국회 본회의를 통과했다고 밝혔습니다.

 

 

음식(식품)의 소비기한 (유통기한 +)

개봉하지 않은 상태를 기준으로 합니다.

 

소비기한 내에 섭취하는 것을 권장하지만 시간이 지난 만큼 해당 제품의 포장 상태나 내용물의 상태를 확인 후 섭취하는 게 좋습니다.

보통 유통 중 변수가 소비기한을 단축시킵니다.

 

색이나 냄새가 변하는 경우 폐기하는 것이 좋습니다.

 

식품 소비기한
우유 +50일(냉장보관 시)
슬라이스 치즈 +70일(냉장보관 시)
달걀 +25일(냉장보관 시)
요거트 +10일(냉장보관 시)
버터 +21일(냉장보관 시)
액상 커피(캡슐 커피) +30일(냉장 0~10℃ 보관 시)
요구르트 +20일(냉장보관 시)
식빵 +20일(밀봉 후 냉장보관 시)
생크림 케이크 +2일(냉장 0~10℃  보관 시)
크림빵 +2일(냉장 0~10℃  보관 시)
생면 +9일(냉장 0~10℃  보관 시)
봉지 라면 +8개월
냉동 만두 +1년 이상
고추장 +2년 이상
식용유 +5년
인스턴트커피 반영구적
두부 +90일(냉장보관 시)
콩나물 +14일
김치 +6개월 이상
참기름 +2년 6개월
참치캔 +10년 이상
통조림 +1년
+1년
건 파스타 +1년
병에 담긴 각종 소스 +1년
시리얼 +90일
맥주 캔 +10개월
페트 +6개월
소시지 +7일(냉장보관 시)
과자 +30일(직사광선을 피한 서늘한 곳 보관 시)
셀러드 드레싱 +10일 (밀봉 후 냉장보관 시)
마요네즈 +60일
케찹 +6개월~1년 사이

여기까지 유통기한이 지난 음식의 섭취 가능한 기간(소비기간)에 대해 알아보았습니다.

 

우리나라 각 가정에서 섭취 가능한 식품의 폐기로 인한 비용이 연간 8조 원을 넘어서고 있다고 합니다.

 

유통기간을 막 지난 식품은 드셔도 무방하나 최대한 유통기간에 근접하게 소비하시는 것이 바로 안전한 음식 섭취가 아닐까 합니다.

 

위 글이 도움이 되어 여러분들의 돈이 낭비되지 않길 바랍니다.

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