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아스파라거스의 효능과 부작용, 고르는 법, 보관 방법

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by caya 2021. 9. 1. 20:49

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아스파라거스가 몸에 좋다는 말은 많이들 들어보셨을 텐데요.

예전에는 값비싸고 자주 볼 수 없는 채소였지만 지금은 대형마트에서 적당한 가격에 쉽게 접할 수 있게 되었습니다.

좋은 성분이 풍부하게 함유되어있어 건강을 생각하시는 분들의 선택을 받는 아스파라거스의 효능과 부작용, 고르는 법 및 보관방법에 대해 알려드리려 합니다. 


아스파라거스

갈색의-나무로-된-바닥-위에-열한-개의-길고-얇은-아스파라거스가-있고-맨-왼쪽-두개는-매우-길어-위에-부분이-오른쪽으로-약간-말려-있다
직접 수확한 아스파라거스

아스파라거스의 원산지는 아열대 아시아 지역입니다. 주 재배지로는 남부 유럽 및 영국, 폴란드 등이 있습니다.

제철은 4월~ 5월이며 약 300 종이 있는데 그중 화이트, 퍼플, 그린 아스파라거스가 대표적입니다.

국내에는 1970년대부터 재배가 시작되었고, 대한민국의 기후에 잘 자라기 때문에 전국에 분포되어있으며 서늘하고 물 빠짐이 좋은 곳에서 더욱 잘 자랍니다.

 

영양 성분 (100g 기준)

  • 나트륨 4.00mg
  • 단백질 1.90g
  • 당질 1.90g
  • 니아신 0.80mg
  • 베타카로틴 321.00㎍
  • 비타민 A 54.00㎍RE
  • 비타민 C 109.00mg
  • 비타민 E 1.40mg
  • 식이섬유 1.80g
  • 칼륨 220.00mg
  • 칼슘 22.00mg

이외에도 비타민 B1, B2, B6, 아연, 인, 지질, 철분 등이 포함되어 있습니다.

 

 

효능

  • 혈관 질환 예방

칼륨과 루틴 성분은 신체 내의 나트륨을 배출시키는 기능을 합니다. 또한 혈압을 낮춰줘 고혈압 개선에도 도움이 됩니다.

 

  • 암 질환 방지

아스파라거스에는 항산화 물질의 일종인 글루타치온이 함유되어있어 체내 유해 활성 산소를 제거해 암 질환 예방에 효과적입니다.

 

  • 골격계 질환 예방(골다공증, 구루병 등)

칼슘과, 칼슘의 흡수에 도움을 주고 배출을 막아주는 비타민K가 함유되어 골격계 질환에 효능을 보입니다.

 

  • 숙취 해소

콩나물의 1000배의 아스파라긴산이 함유되어 숙취 해소에 좋습니다.

 

  • 피로 회복

아스파라긴산은 일종의 아미노산으로 쓴맛이 나는데, 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 도와 피로 회복에 효과적입니다.

또한 비타민 B1, B2는 체내 에너지 생산에 도움을 줍니다.

 

  • 눈 건강

비타민 A 및 오메가 3 지방산, 루테인이 풍부해 안구 손상이나 시력 감소, 망막 강화 등 눈 건강에 효과가 있습니다. 

 

  • 당뇨병 개선

인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하여 혈당의 상승을 낮춰 당뇨병을 약화시킵니다.

 

  • 피부 트러블 완화

비타민 C를 다량 함유하여 면역력을 높여 피부 건강에 탁월한 효과를 가집니다. 

 

  • 빈혈 예방 및 태아 발달

아스파라거스에 함유된 엽산은 빈혈을 예방하고, 임신 중 태아의 발달에 도움이 됩니다.

 

  • 변비 개선

풍부한 식이섬유는 장 운동을 원활히 하여 변비에 효과적입니다.

 

  • 다이어트

100g당 15kcal의 아스파라거스는 각종 영양소가 풍부하고, 식이섬유의 포만감은 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

부작용

소변에서 섬유질 냄새 같은 이상한 냄새가 나게 됩니다. 이는 별다른 이상이 있어 발생되는 것은 아닙니다.

 

과한 섭취는 혈액을 묽게 만들어 당뇨약과 고혈압약을 복용하는 사람은 주의하셔야 합니다.

 

 

좋은 아스파라거스 고르는 법

  • 봉우리 부분은 끝이 모여 있는 것이 좋습니다.
  • 굵은 줄기에 25~ 30cm의 길이가 좋습니다.
  • 초록빛이 선명한 것일수록 신선도가 높습니다.
  • 아래 단면이 말라있거나 색이 변해있는 것은 피해야 합니다.
  • 줄기에 수염뿌리(작은 잎같이 생긴)가 없는 것이 좋습니다.

 

보관 방법

  • 젖은 신문지나 종이로 감싼 뒤 비닐팩이나 통에 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
  • 줄기 밑동 부분을 살짝 잘라낸 뒤 물이 담긴 병에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
  • 냉동 보관 시 1년 이상의 장기 보관도 가능합니다.

 

섭취

줄기 밑동을 살짝 휘어보거나 잘라보면 딱딱하게 느껴지는 부분이 있는데 그 부분은 질긴 섬유질이 있는 부분입니다. 보통 머리에서 아래로 내려갈수록 질겨지게 되는데요. 이 부분을 벗겨 먹거나 딱딱한 정도가 약하다면 그냥 드셔도 됩니다.

 

아스파라거스를 삶을 때는 줄기 밑부분부터 데치고 난 후 전체를 넣습니다.

아스파라거스의 성분은 수용성이기 때문에 조리에 사용된 물도 사용하는 것이 좋습니다.

 


여기까지 아스파라거스의 효능과 부작용, 고르는 법 및 보관 방법에 대해 알아보았습니다.

 

아스파라거스는 왕의 채소라고라고 알려져 있습니다.

재배가 어렵지 않은 만큼 집에서도 한번 키워 드셔 보시는 것이 어떨까요.

 

아스파라거스에 대한 여러 궁금증이 해소되셨기를 바라며 글을 마칩니다.

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